Запрет продажи биткоинов частным лицам. Минфин предложил запретить «обычным людям» покупать криптовалюту. Что в других странах

Подписаться


В России запретят продажу биткоинов частным лицам

Министерство Финансов РФ намерено запретить продажу биткоинов частным лицам. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщают Vesti.ru.

По его словам, Министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке получат только квалифицированные инвесторы.

«Что касается так называемых традиционных криптовалют, таких как биткоин, то, конечно, есть разные точки зрения. Есть точка зрения, что это финансовая пирамида, и, строго говоря, спорить с этим тяжело. В этой связи инвестиции в такого рода инструмент являются высокорисковыми. Собственно, это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем, конечно, не называть это валютой и не регулировать это как валюту. В Гражданском кодексе есть такое понятие как «иное имущество», т.е. классифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на биржах», — сказал Моисеев.

Он отметил, что в настоящий момент Минфин по этому поводу находится в контакте с Центральным банком и Московской биржей. И первой своей задачей ведомство видит защиту прав участников сделки.

«Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и по какой-то причине хотят инвестировать в криптовалюту и заработать на этом денег, чтобы у них такая возможность была. Но только через Московскую биржу с тем, чтобы, во-первых обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить выполнение контрактов в случае, если один из участников контракта окажется недобросовестным. Сейчас это невозможно – люди, которые покупают и продают [криптовалюту], делают это на свой страх и риск, и никакой судебной защиты они, к сожалению, не имеют».

Вторая задача Минфина, по словам Моисеева, состоит в том, чтобы поставить заслон на пути нелегального использования криптовалют.

«Мы видим, что и в Западной Европе и даже у нас участилось использование криптовалют для незаконных операций. Это связано с тем, что механизмы борьбы с отмыванием капиталов в отношении криптовалют определены не до конца. Поэтому, вторая задача – это исполнение правила «знай своего клиента, чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец и кто покупатель. Сейчас есть случаи, когда деньги отмываются через биткоины».

Моисеев выразил надежду, что в скором времени Минфин представит эту концепцию в правительство и в случае поддержки приступит к написанию проекта административных актов.

На уточняющий вопрос ведущей о том, предлагает ли Минфин не допускать частных инвесторов к продаже и покупке криптовалют, Моисеев подтвердил намерение ограничить эту возможность для простых граждан.

«Я сказал квалифицированных, а не частных инвесторов. Просто обычных людей – конечно, нет, потому что это очень опасные инвестиции, которые могут привести к потере денег. Тот же самый биткоин может подорожать, но может также произойти девальвация в случае, если будет резкое удешевление компьютерных мощностей. Если компьютерные мощности в результате технологического развития подешевеют, тогда подешевеет и биткоин, потому что по своей сути он является платой за использование этих мощностей. Поэтому обычные люди, скорее всего, не могут оценить, насколько вероятно это техническое развитие. Но у нас есть понятие «квалифицированные инвесторы». Центральный банк регулирует это направление, и есть правила присвоения статуса квалифицированного инвестора. Таким инвестором может быть и частное лицо, но оно должно пройти определенные тесты. Это международная практика», — добавил он.

Ранее в интервью ForkLog руководитель Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в России Элина Сидоренко заявила, что в рамках готовящегося закона, вводящего криптовалюты в правовое поле РФ, для физлиц и юрлиц. По ее словам, эти площадки однозначно будут негосударственными, чтобы избежать монополизма в криптовалютной сфере.

Также недавно свое мнение об отсутствие регулирования криптовалют в России высказал глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, в ближайшем будущем можно ожидать определенных запретов в этой сфере, так как .

Подписывайтесь на новости Forklog в Telegram !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

И запретить ее продажу частным лицам. Об этом телеканалу "Россия 24" сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке получат только квалифицированные инвесторы.

"Вести.ру"


"Что касается традиционных криптовалют, таких как биткоин, то конечно есть разные точки зрения. Есть точка зрения, что это финансовая пирамида. Строго говоря, спорить с этим тяжело. И, конечно, инвестиции в такого рода инструмент являются высоко рискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем не называть это валютами, не регулировать это как валюты, регулировать как…иное имущество, классифицировать это как финансовый актив и позволить только классифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже", – сказал он.

По словам Моисеева, данная инициатива в настоящий момент обсуждается с Банком России и Московской биржей.

"Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые по какой-то причине хотят инвестировать, являясь квалифицированными инвесторами, считая, что они смогут заработать на этом деньги, то пожалуйста, но только через Московскую биржу", – сказал Моисеев, подчеркнув, что это позволит обеспечить исполнение контрактов в случае, если один из участников сделки окажется недобросовестным.

Моисеев напомнил, что в последнее время в ряде стран участились случаи использования криптовалют для проведения незаконных операций: "Вторая задача, почему через биржу, это правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоинов двинулись, кто у кого купил-продал", – пояснил замминистра.

"Я надеюсь, что мы в скором времени представим эту концепцию в правительство, и в случае поддержки будем писать проект нормативных актов", – подвел итог Моисеев.


О том, что криптовалюту предлагается приравнять к иному имуществу , Моисеев говорил еще в начале июня.
"Есть предложение, которое мы сейчас рассматриваем, определить биткоины как "иное имущество", вообще криптовалюты. Есть такое у нас понятие в Гражданском кодексе", – сказал он.

Моисеев пояснил, что если называть криптовалюту деньгами, то потребуется валютный контроль. "И непонятно, зачем он нужен, потому что это не является иностранной валютой. Мы сейчас работаем в этом направлении, оно кажется нам перспективным в этой части", – добавил Моисеев.

Замглавы Минфина также указал на необходимость идентификации покупателей криптовалюты. "Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт, заполнить договор, написать, что вы не являетесь американским налогоплательщиком. То же самое должно быть и здесь", – сказал Моисеев.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в мае сообщила, что Банк России через месяц представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара.

Мы пред­ла­га­ем, ко­неч­но, не на­зы­вать это ва­лю­той, не ре­гу­ли­ро­вать как ва­лю­ту, ре­гу­ли­ро­вать это как - есть в нашем Граж­дан­ском ко­дек­се такое по­ня­тие как иное иму­ще­ство - клас­си­фи­ци­ро­вать это как фи­нан­со­вый актив

Запреты

Напомним, что криптовалюта прошла в России весьма непростой путь. В начале 2014 г. Центробанк запретил биткоины и прочие виртуальные валюты, связав их с понятием «денежного суррогата». За пользование ими были установлены существенные штрафы, а позднее было даже предложено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет (до 7 для организаций).

Легализация

В апреле 2017 года Министерство финансов радикально изменило свою позицию по этому вопросу, запланировав . Это было связано с необходимостью усилить противодействие нелегальным переводам денежных сумм. Легализация биткоинов позволит начать отслеживать и контролировать платежи в криптовалюте.

Вывод капитала

По данным Bloomberg , которое приводит статистику Центробанка, из России было выведено около 771 млн долларов, что в два раза меньше показателя предыдущего года. Однако это вовсе не означает, что процесс выведения капитала тормозится - скорее всего, мошенники просто научились лучше прятаться и стали более технологичными. Теперь государство берет эту сферу под свой контроль.

Признание

Вместе с тем, согласно мнению экспертов, обсуждение ситуации с регуляцией криптовалют может означать, что Россия все же планирует признать биткоин. Официальное «признание» можно ожидать в 2018-2019 годах - вероятно, к этому сроку появятся законы, регулирующие операции с криптовалютами на территории России. Кроме того, - ЦБ уже начал работу над ее созданием.

Комментарий Павла Дурова

Новое стремление роccийских чиновников прокомментировал Павел Дуров, создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. На своей странице он написал , что не понимает стремления российских чиновников ограничить покупку биткоинов в условиях того, что «впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под долларовой гегемонии США».

Дуров считает, что Россия должна ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару. «Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции», -подытожил Дуров.

Министерство финансов предлагает считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать как «иное имущество». При этом Минфин считает, что покупать и продавать биткоины должны только «квалифицированные инвесторы на бирже»

Наделить правом покупать криптовалюту следует только квалифицированных инвесторов на Московской бирже, для «обычных людей» такие инвестиции являются слишком рискованными, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

В целом министерство предлагает регулировать криптовалюту как финансовый актив. «Мы предлагаем называть это валютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже», — сказал Моисеев, отметив, что министерство находится по этому поводу в контакте и с Московской биржей и с ЦБ. Продавать через биржу криптовалюту нужно для того, чтобы обеспечить судебную защиту участникам транзакций.

Моисеев также отметил, что «участилось использование криптовалют для отмывания денег». Поэтому продавать и покупать криптовалюту следует через биржу, чтобы «регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись».

На уточняющий вопрос Моисеев ответил, что министерство не собирается допускать «обычных людей» к покупке и продаже биткоина. «Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег», — сказал он. Квалифицированным инвестора признает Центральный банк.

Определяя политику регулирования криптовалют, Минфин исходит из той точки зрения, что «это финансовая пирамида». «Инвестиции такие являются высокорискованными», — заметил Моисеев.

Он также выразил надежду, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в правительство, после чего начнется разработка нормативных актов.

Директор блокчейн-лаборатории бизнес-инкубатора Финансового университета Андрей Варнавский в беседе с РБК назвал «утопией» предложение Минфина ограничить круг покупателей биткоинов только квалифицированными инвесторами. «Ограничение оборота не будет способствовать развитию этого нового [финансового] института. Сейчас купить биткоин нелегально не составляет труда. Проблема — сделать это легально. Если бы эту инициативу развивать как новую возможность для легального приобретения криптовалюты — это было бы отлично. То есть когда вы сможете воспользоваться этим инструментом [покупкой криптовалюты через биржу] и официально отразить [эти операции], но при этом и все остальные варианты покупки не будут нарушать законодательство», — отметил эксперт.

По его словам, такой механизм покупки и продажи криптовалюты действует сейчас в Люксембурге. «Вы как юрлицо идете на биржу, регистрируетесь там и спокойно продаете и покупаете криптовалюту. Это успешный опыт. Но если эта инициатива будет утверждена с формулировкой, что по-другому покупать [криптовалюту] вы не имеете права, это — утопично и бессмысленно», — констатировал он.

Один из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутат Госдумы Андрей Луговой, сообщил РБК, что «данная инициатива, возможно, найдет свое отражение в законопроекте». «Одна из идей заключалась как раз в том, что озвучил замминистра финансов. При принятии закона «О криптовалюте» мы должны поставить на первое место задачу — обезопасить наших граждан от потери денег. Есть опасения, что желающие легко и быстро заработать начнут играть в эту историю. И мы можем столкнуться с теми же проблемами, которые были с финансовыми пирамидами в 1990-х. Хотя здесь ничего общего с [с финансовыми пирамидами] нет», — констатировал парламентарий.

В пресс-службе Московской биржи РБК ответили, что биржа работает над созданием инфраструктуры для торгов цифровыми активами. Речь, в частности, идет о создании платформы посттрейдингового обслуживания криптоактивов. Параллельно биржа ведет диалог с регуляторами для уточнения всех юридических аспектов организации торгов криптоактивами.

В апреле 2017 года Алексей Моисеев , что уже в 2018 году биткоин может официально получить в России статус финансового продукта. Однако с тех пор мнение российских ведомств о том, каким статусом наделить криптовалюту, менялось. Так, в мае в ЦБ к мнению, что биткоин стоит признать как цифровой товар и обложить соответствующим налогом. Если этого не сделать, появится нестабильность на рынках, говорила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.