Процент валовой прибыли формула. Что такое валовая прибыль? Расчет по формуле. Что необходимо учитывать при расчете валовой прибыли

Валовая прибыль показывает, какую прибыль заработала компания от производственной деятельности, либо оказания услуг. В статье рассмотрим, что такое валовая прибыль, как она рассчитывается, и приведем примеры.

Что такое валовая прибыль простыми словами

Валовая прибыль – это важный фактор для оценки успешности компании. Она показывает, какую прибыль заработала организация на основании производственной деятельности (либо деятельности по оказанию услуг). Далее эту прибыль компания может распределять для покрытия управленческих и коммерческих услуг, уплаты процентов по кредитам и займам, налогов и штрафов. Таким образом, если производственная деятельность предприятия убыточна, то о покрытии остальных расходов не может идти и речи.

Показатель чаще всего используется для управленческого анализа деятельности подразделений, ЦФО тех организаций, которые имеют разветвленную сеть торговых или производственных точек.

Формула валовой прибыли

Расчет валовой прибыли по финансовой отчетности отражается в отчете о прибылях и убытках. Валовая прибыль это разница между выручкой и .

Валовая прибыль = Выручка (строка 2110) - Себестоимость (строка 2120).

При анализе важно понимать, как в компании происходит учет выручки и себестоимости, то есть основных позиций, из которых складывается валовая прибыль.

Особенности начисления выручки и себестоимости для расчета валовой прибыли

При расчете валовой прибыли используется выручка от основной деятельности. Остальные доходы относятся к прочим (операционным или внереализационным) и формируют прибыль до налогообложения.

Себестоимость в расчете отражается по обычным видам деятельности. Расходы, входящие в состав себестоимости, учитываются по методу начисления или кассовому методу.

Себестоимость по обычным видам деятельности включает все производственные расходы (либо расходы по оказанию услуг): материальные, амортизацию основных средств, расходы на заработную плату и выплаты в фонды социального страхования, прочие производственные расходы.

Управление валовой прибылью

Управление валовой прибылью происходит через влияние на выручку и себестоимость. Можно увеличивать объемы продаж, управлять продуктовым ассортиментом, искать новые сбытовые каналы, находить пути снижения себестоимости продукции за счет более выгодного сырья, изменения технологических процессов, повышения производительности труда сотрудников производственных линий; снижать общехозяйственные издержки, расходы на электроэнергию, газ или воду.

Как упростить анализ валовой прибыли с помощью Excel

Анализируя валовую прибыль компании, важно выяснить, какие статьи затрат или доходов оказали на нее существенное влияние. Ответить на этот вопрос поможет универсальная модель в Excel.

Пример расчета валовой прибыли

Рассмотрим на примере нескольких компаний расчет валовой прибыли и проведем ее анализ. Предприятие «Восход» производит хлебобулочные изделия с широким ассортиментом, завод находится в московской области, реализация осуществляется в основном в Москве. Компания «Заря» занимается тем же видом деятельности, но с другим ассортиментом, и находится в Самаре.

Таблица 1 . Расчет валовой прибыли компании «Восход» за 6 месяцев 2016 года

Наименование / Месяц

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость продаж , тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность валовой прибыли, %

Из таблицы можно увидеть, что из месяца в месяц наблюдается рост валовой прибыли с 2 млн руб. до 3,3 млн руб. Факторы роста в каждом месяце: выручка и себестоимость. Всего за полгода выручка компании составила 23,4 млн руб., себестоимость продаж – 7,6 млн руб., валовая прибыль – 15,8 млн руб.

Таким образом, валовая прибыль в среднем в месяц для компании составила 15,8 / 6 = 2,6 млн руб. Это та прибыль, которая сможет покрыть остальные расходы предприятия: , расходы на продажу, проценты по кредитам.

Если отслеживать только абсолютные значения валовой прибыли, можно провести анализ тенденций в течение полугода, но сказать, насколько это хороший результат деятельности компании сложно. Поэтому рассчитаем относительный показатель – рентабельность валовой прибыли. Это отношение валовой прибыли к выручке предприятия. За все полгода она составляет 67,4%, из месяца в месяц примерно сохраняется это значение. Однако наблюдается снижение в марте и апреле, и рост в мае по сравнению со средним по полугодию значением. Факторы, влияющие на эти значения – выручка и себестоимость. При анализе, который не приводится в данной статье, выявлено, что в марте были запущены пилотные продажи нового вида продукции. Это привело к росту выручки в марте и, в том числе, в последующих месяцах. Себестоимость продаж по данному виду продукта была достаточно велика с марта по май, так как организация не проходила по объемам закупок согласно договору поставок для льготной стоимости сырья и материалов. С июня эта ситуация изменилась.

Выводы

Валовая прибыль предприятия – это важнейший показатель для анализа деятельности предприятия, и в первую очередь – производственной деятельности. Если основная деятельность компании неэффективна, то нерентабельными будут и все остальные процессы. При сравнении деятельности одной компании в рамках различных отчетных периодов следует учитывать, произошло ли изменение в учетной политики предприятия: в методологии отражения выручки и себестоимости. Аналогично при сравнении нескольких компаний. Кроме абсолютных показателей валовой прибыли, полезно использовать и относительные.

Главный доход предприятия, из которого не были вычислены расходы. Только из этой прибыли будут планироваться всевозможные выплаты. Проще говоря, это тот показатель, который показывает, как доходы превышают над расходами.

Валовая прибыль получается от проведённой реализации всех представленных видов услуг и товаров. Демонстрирует она показатель эффективной работы производства. Этот вид прибыли показывает доходы, над которыми не проводились операции по произведению выплат на запланированные выплаты.

Валовая и чистая прибыль – в чём разница

Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.

Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.

Затраты подразумевают под собой:

  • оплата за наёмный труд;
  • выплата налогов;
  • штрафы;
  • кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.

Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:

  • зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
  • после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
  • итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.

В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.

Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.

Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:

  • прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
  • общая прибыль;
  • услуги коммерческого характера;
  • продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
  • полученные, уплаченные проценты;
  • выручка от дополнительных финансовых вложений;
  • операционные доходы и убытки;
  • все уплаченные налоги;
  • непредвиденные доходы и расходы;
  • деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
  • итоговая прибыль (чистая).

Формулы расчёта с примерами

Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.

Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:

  • расчёта по товарообороту;
  • оборота товарного ассортимента;
  • наличия ассортимента товара;
  • средний показатель процента;
  • остаточного товара.

Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.

Расчёт по товарообороту

Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.

Формула расчёта: ВД = Т *РН Т – товарный оборот; РН – расчётная наценка рассматривается как: РН = ТН: (100%+ТН); ТН – наценка на товары, которую установил предприниматель.

К примеру:

Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.

Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28

Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.

Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.

Расчёт товарооборота по ассортименту

Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.

Используемая формула для этого вида дохода: ВД = (Т1*РН1+Т2*РН2+ТЗ*РНЗ+…+Тn*PHn)/100 Т 1…n – товарный оборот по группам товаров; РН 1…n – расчётная наценка по группам товаров.

К примеру:

ЧП « Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.

Организатор установил наценку на:

Конфетную продукцию- 30%

На мясную- 25%

Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23

Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.

Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2

В ЧП « Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.

Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.

Расчёт по среднему проценту

Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.

Рассчитывается исходя из следующих данных:

ВД = (Т*П)/100 Т – товарный оборот; П – валовой доход со средним показателем процента: П = (Н н +Н п- Н в)/ (Т+ О к)*100% Н н – товары с наценкой в начале месяца; Н п – наценка товарная в течение всего месяца; Н в – товары с наценкой, которые выбыли из продажи. Просроченные, возвращённые товары. О к – товары, продаваемые по розничной цене в конце месяца.

К примеру:

ЧП « Калина» занимается продажей товаров в розницу.

В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:

Исходя из счета « Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;

И по счету « Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;

140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;

Наценка составляет 32 677 рубля.

Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.

Товаров, которые выбыли, нет.

На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.

Все эти данные составляют за отчётный период.

При этих данных получается, что средний процент составляет:

П = (13 347 рублей + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%

Исходя из этого валовой доход ЧП « Калина» составит за отчётный период:

ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.

Расчёт по ассортименту остатка товара

Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.

Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.

Валовая прибыль — общая характеристика показателя

Для анализа хозяйственной деятельности предприятия можно воспользоваться второй формой баланса — отчетом о прибыли и убытках.

В указанной форме поэтапно рассчитываются такие показатели, как:

  • валовая прибыль (в некоторых случаях убыток) (стр. 2100);
  • прибыль или убыток от продаж (стр. 2200);
  • прибыль или убыток до налогообложения (стр. 2300);
  • чистая прибыль или убыток (стр. 2400).

Итак, более подробно мы остановимся на показателе валовой прибыли и ее формуле расчета.

Согласно отчету о финрезультатах валовая прибыль — это разница между выручкой от реализации (стр. 2110) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (стр. 2120).

Цена на реализуемую продукцию устанавливается исходя из расходов на ее производство: на сырье и материалы, заработную плату производственников, отчисления на обязательное соцстрахование, амортизацию непосредственно участвующих в процессе производства основных средств. Все эти расходы составляют себестоимость продукции. Таким образом, по показателю валовой прибыли можно судить о правильности ценовой политики компании и доходности реализации, а также о том, насколько эффективно расходуются ресурсы на производство продукции (товаров, работ, услуг).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При более детальном анализе валовую прибыль можно определить для каждого направления основной деятельности организации.

Какие данные участвуют в исчислении валовой прибыли и как рассчитать ее правильно?

Как мы отметили, валовая прибыль — это выручка от реализации за минусом себестоимости.

Разберем, как формируются данные для формулы расчета валовой прибыли.

Размер выручки — это сумма, отраженная в бухучете от реализации продукции, товаров, работ, услуг по основной деятельности.

ВАЖНО! НДС, акцизы не включаются в состав выручки, то есть они не задействуются в расчете показателя валовой прибыли.

Для производственного предприятия выручка определяется реализацией продукции, выпущенной им, либо оказанием услуг, для торгового — реализацией товаров, приобретенных ранее для перепродажи, и оказания платных услуг по доставке таких товаров.

Основные виды деятельности лучше всего оговорить в учетной политике, несмотря на то что коды ОКВЭД прописываются при регистрации в налоговом органе.

Не знаете свои права?

Себестоимость произведенной продукции или товаров, приобретаемых для последующей реализации, — это полная сумма затрат, участвовавших в производстве или приобретении. При оказании услуг (выполнении работ) — это, соответственно, все расходы, понесенные в ходе данного процесса.

Пользователи бухотчетности могут узнать объем валовой прибыли лишь по итогам года, поскольку составляется отчетность (в т. ч. отчетность о финансовых результатах) в общем случае раз в год по его окончании. Однако в целях управленческих нужд, например для принятия конкретных решений, значение валовой прибыли выводится и за другие периоды — месяц, квартал или полугодие.

Как выглядит формула валовой прибыли?

Попробуем из всего вышеизложенного материала представить валовую прибыль в виде формулы. Выглядеть это будет следующим образом:

ВАЛПРИБ = ВЫР - СЕБ,

ВАЛПРИБ — валовая прибыль;

ВЫР — выручка от реализации продукции, товаров, оказания услуг, выполнения работ;

СЕБ — себестоимость реализованной продукции, товаров, услуг, работ.

Если обратиться к строкам отчета о финансовых результатах, то формула примет вид:

Стр. 2100 = Стр. 2110 − Стр. 2120.

Возможны вариации первой из приведенных нами формул, когда вместо выручки от реализации в формулу вводятся такие показатели, как валовый доход или товарооборот. Однако это частные случаи, и подобные формулы могут применяться далеко не всеми компаниями (например, валовую прибыль по товарообороту могут рассчитать лишь торговые предприятия).

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Для формулы исчисления валовой прибыли пользователям отчетности не понадобятся значения расходов коммерческих, управленческих и прочих. Связано это с тем, что с их учетом формируются значения других видов прибыли, упомянутых нами выше.

Одним из показателей, на основании которого осуществляется анализ финансовой деятельности компании, является валовая прибыль. Ее значение по итогам года можно найти в отчете о финансовых результатах в строке 2100. Однако при необходимости данное значение можно вычислить за любой другой период (неделю, месяц, квартал и т. д.) — все зависит от целей расчета и управленческих нужд организации. Для вычисления необходимо знать величину выручки от реализации и себестоимость реализованного. Именно эти показатели участвуют в основной формуле расчета валовой прибыли. Определяются они на основании данных бухгалтерского учета в зависимости от того, что является основным направлением деятельности организации согласно учетной политике.

Валовая прибыль — это общий доход фирмы, полученный ею за определенный период времени. В нем учитываются доходы от всех видов деятельности за минусом производственных издержек. Размер такой прибыли обязательно должен быть отражен в бух. балансе.

От чистой, валовая прибыль отличается тем, что она включает в себя затраты по уплате налогов и иных обязательных платежей.

Факторы влияния на валовую прибыль

Размер валовой прибыли находится в зависимости от нескольких факторов. Они подразделяются на две группы.

В первую группу входят факторы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Снижение размера себестоимости товаров;
  • Показатель результативности реализации товаров;
  • Скорость роста объемов изготовления продукции;
  • Проведение мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
  • Использование производственных мощностей на максимальных показателях.

Ко второй группе относятся внешние факторы:

  • Месторасположение компании;
  • Законодательство, в рамках которого компания осуществляет свою деятельность;
  • Политическое и экономическое состояние, в котором находится государство;
  • Природные и экологические показатели.

Как найти валовую прибыль

Расчет валовой прибыли должен осуществляться до расчета налогов. Валовая прибыль предприятия определяется как сумма с размером дополнительной прибыли. Расчет должен осуществляться с учетом типа компании:

  1. Торговые фирмы. Для расчета валовой прибыли требуется сначала рассчитать размер общей чистой прибыли. Для определения чистой выручки требуется отнять от совокупной суммы зачетов все возвраты продукции и предоставленные скидки. Далее, от полученного размера чистой прибыли нужно отнять себестоимость проданных товаров. Полученная разница и будет являться валовой прибылью фирмы.
  2. Фирмы, оказывающие услуги. Валовая прибыль таких фирм равна чистой выручке. Для расчета требуется отнять от совокупного валового дохода размер скидок и возвратов.

Однако перед тем, как начать рассчитывать валовую прибыль, следует уделить внимание следующим моментам:

  • Валовая выручка. В конце каждого трудового дня требуется проверять, что все сведения, связанные с поступлением денег, были правильно отражены в отчетах.
  • Взысканный налог продаж. Важно проверить, что в отчетах верно указан показатель, который отражает размер взысканного налога. Все взысканные средства должны включаться в валовой доход.
  • ТМЗ. Этот показатель должен быть оценен на начало нынешнего года. Его необходимо сопоставить с размером итоговой прибыли за прошедший год. Они должны быть одинаковыми.
  • Покупки. Если в процессе осуществления деятельности учредители компании приобретают что-либо для личного использования, потраченная сумма денег должна быть исключена из себестоимости продаваемой продукции.
  • ТМЗ на конец года. Требуется убедиться, что все запасы фирмы учитываются с соблюдением установленных требований. Обязательным условием является использование верной методики ценообразования. Для подтверждения размера имеющихся ТМЗ достаточно инвентарной описи.
  1. Проверка правильности осуществленных расчетов. Если фирма занимается осуществлением оптовой или розничной торговли, на пересчет не потребуется много времени. Все что потребуется, разделить размер валового дохода на размер чистой прибыли. Полученное значение выражено в процентах. Оно отражает разницу между себестоимостью реализованной продукции и ее номинальной ценой.
  2. Доп. источники валовой прибыли. Если фирма получает доход с источников, не имеющих отношения к основной деятельности, такой доход необходимо сложить с валовым доходом. Результатом сложения является валовой доход.

Валовая прибыль – формула расчета

ВП = Д – (С + З) , где:

  • ВП – размер валовой прибыли;
  • Д – количество проданных изготовленных товаров (в стоимостном выражении);
  • С – стоимость изготовления товаров;
  • З – производственные затраты.

Для осуществления расчета требуется от размера выручки отнять себестоимость реализованных товаров.

Валовая прибыль – формула по балансу

Валовая прибыль (с. 2100) по балансу рассчитывается следующим образом:

выручка (с. 2110) – себестоимость реализации (с. 2120).

Для проведения грамотного расчета размера валовой прибыли требуется подробно изучить все статьи затрат, включающихся в себестоимость товаров.

Любое предприятие создается для того, чтобы в последующем получить прибыль. Но, в наше время, никто не хочет гадать получится ли что-то из его затеи, или же оно смело отбросить этот вариант.

Все предпочитают рассчитывать сроки окупаемости, рентабельность производства, его риски. А также валовую прибыль.

Не важно, делаете ли вы это для себя, или разрабатываете бизнес-план для привлечения инвесторов, эти цифры помогут вам разобраться в том, будет ли приносить ваша идея прибыль в будущем, или же вы понесете убытки.

Кроме того, она поможет оценить уровень доходности уже давно существовавшей организации, а также ее оценку по сравнению с конкурентами в данной области.

Определение себестоимости продукции

Когда вы говорите о себестоимости продукции, стоит понимать, что речь идет о затратах на одну единицу данного товара.

Итак, пункты 1-3, собрали в себя прямые расходы, так как есть на каждом предприятии с изготовлением любой продукции.

Остальные же моменты можно отнести к косвенным расходам, так как они относятся только к производству некоторых материалов и товаров, а потому не присутствуют на всех предприятиях.

Соотношения этих затрат зависит от типа производства.

Если вы являетесь владельцем компании, которая выпускает один продукт, почти все ваши потраченные средства можно отнести к прямым расходам. Если же ваша фирма изготавливает множество средств, или занята в химической промышленности, дела будут обстоять с точностью да наоборот.

Представьте себя хозяином какого-либо производства, совершенно неважно что оно изготавливает, мы возьмем средние показатели по все параметрам.

Давайте для примера рассчитаем себестоимость некой продукции:

  • Сырье и материалы, которые были потрачены на производство продукции – 5 000 рублей;
  • Топливо, электричество и любая другая энергия, которую использовали при производстве – 3 000 рублей;
  • Плата за трудовые действия – 2 500 рублей;
  • Проценты и начисления от заработной платы рабочим – 40%;
  • Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции – 10%;
  • Хозяйственные расходы, если таковые имеются – 20%;
  • Коммерческие расходы – упаковка, хранение, реклама, реализация и т.д. – 5%;

Итак, необходимо определить себестоимость продукции, на 1 000 товаров.

Плата за трудовые действия – 2 500 рублей * 40% / 100% = 1 000 рублей;

Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции = 2 500 рублей *10% / 100% = 250 рублей;

Хозяйственные расходы, если таковые имеются – 2 500 рублей *20% / 100% = 500 рублей;

Себестоимость тысячи изделий = 5 000 + 3 000 + 2 500 + 1 000 + 250 + 500 = 12 250 рублей

Траты на перевозку = 12 250 рублей * 5% / 100% = 612,5 рублей;

Полная себестоимость тысячи товаров = 12 250 рублей + 612,5 рублей = 12 862,5 рубля;

Себестоимость одного изделия = 12,86 рублей;

Цена, которую может поставить изготовитель на одно изделие = 12,86 рублей + 12,86 рублей * 15% / 100% = 14,8 рублей;

Реальная прибыль, которую получит изготовитель с одного изделия = 12,86 рублей * 15% / 100% = 1,9 рублей.

Определение выручки предприятия

Для того чтобы просчитать валовую прибыль, необходимо добавить всю прибыль, которую вы получили на продаже ваших товаров и услуг. Если ваша компания занимается сразу несколькими видами товаров, вы можете просчитать только ту категорию которая вам необходима.

Так, например, на реализации товаров вы получили – 100 000 рублей за продажу кофе, 50 000 – за шоколад и еще 30 000 вам принес миндальный орех. В таком случае, ваша валовая прибыль будет равна 100 000+30 000+50 000=180 000 рублей.

Формула расчета валовой прибыли

Для того чтобы вашего предприятия, вам понадобится отнять себестоимость продукции от выручки на предприятии. Именно полученное число будет той цифрой, которую вы поучаете, продавая своей товар. Эта цифра не пойдет вам как прибыль.

Сначала, из нее требуется отдать зарплату, налоги, амортизационные взносы, кредитные и страховые платежи и т.д. Важно отметить, что данная цифра должна быть положительным числом. Если же вы получили цифру с минусом, ваша предприятие не приносит дохода, а идет себе в убыток.

Но, и это еще не все, из той величины вы можете рассчитать коэффициент валовой прибыли. Именно данный показатель показывает, сколько денег вы зарабатываете на одной единице продукции, заранее отнимая все затраты на его транспортировку, упаковку, реализацию и прочие моменты.

Данную величину принято указывать в процентах, для большей наглядности. Для этого коэффициент валовой прибыли вам будет необходимо умножить на 100.

Давайте представим, что наша фирма, которая продает кофе, шоколад и орехи имеет себестоимость продукции в 50 000 рублей. Тогда, мы получим похожие результаты:

(180 000 – 50 000) / 180 000 = 2.6 * 100 = 260 коэффициент валовой прибыли в процентах. Такая большая цифра говорит о том, что изготовление нашей продукции является весьма прибыльным делом.

Так как, продавая нашу продукцию, мы заработали 260% от себестоимости, или проще говоря, в 2.6 раз больше, чем то что мы потратим. Вряд ли вы встретите в жизни такую же прибыль, но помните, главное, что данное число должно быть положительным

Вывод

Как мы видим из наших расчетов данный показатель является весьма полезным для анализа бизнеса.

Он определяет его рентабельность, а также поможет вам или инвесторам понять, стоит ли вкладываться в данное дело, как скоро окупятся деньги, а также принесет ли данное средство вообще прибыль или вы уйдете в минус.

Даже если вы не являетесь новичком в бизнесе и не планируете открывать новые филиалы, данная формула все равно подойдет вам.

С ее помощью вы сможете оценить свой уже налаженный бизнес, а также сравнить показатели с цифрами своих конкурентов и провести работу по улучшению каких-либо средств или наоборот проверки данных.