Понятие калькулирования и виды калькуляции. Структура и виды калькуляции. Что такое калькуляция себестоимости товара

В русском языке слово «калькуляция» (лат. сalculatio - вычисление) означает исчисление себестоимости и появилось во второй половине XIX века. Зарождение калькуляции прямо связано с формированием производительных сил в обществе. В условиях рабовладельческого строя товарно-денежные и кредитные отношения, формирующиеся в то время, велись по схеме – «приход-расход».

Когда в Италии, немного попозже, начали организовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была делиться между отдельными купцами соразмерно вложенному капиталу, появилась двойная запись.

Само появление калькуляции связано с возникновением мануфактурного производства. При формировании производительных сил общества и способа производства совершенствовались и приемы, и методы калькулирования. Самое стремительное развитие калькулирование получило в условиях промышленного производства как инструмент оценки рентабельности товаров и как способ преодоления конкуренции.

Таким образом, калькуляция (англ. costing) – это способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – это установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.

Калькулирование себестоимости в зависимости от типа, вида продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса), осуществляется различными методами. Так, в современной литературе калькулирование определяется в качестве «системы экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг)». В процессе калькулирования соизмеряется затраты на производство с числом выпущенной продукции, и определяется себестоимость единицы продукции. В качестве конечного результата калькулирования выступает составление калькуляций.

Задача калькулирования – это определить издержки, приходящиеся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), которая предназначена для реализации, а также для внутреннего потребления. В зависимости от целей калькулирования можно выделить плановую, сметную и фактическую калькуляции. Они воспроизводят расходы на производство, а также реализацию единицы определенного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование дает возможность изучить себестоимость конкретных продуктов, полученных в процессе производства.

Чтобы достигнуть высоких результатов работы организации необходимо управлять затратами на производство и реализацию продукции. Это является сложным процессом, который означает управление всей деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны производственных процессов.


В отечественной практике управление себестоимостью продукции понимается как «планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения» .

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рисунок 1).

Рисунок 1. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Чтобы выделить себестоимость всей товарной продукции организации разрабатывается смета затрат на производство, которая определяет объем затрат при выпуске всей продукции по экономическим элементам.

В такую смету затрат включаются все затраты основного и вспомогательных производств, которые необходимы для выпуска, а также реализации продукции, и выполнения работ и услуг непромышленного характера для хозяйств своей организации и для иных организаций, включая в себя затраты на осуществление работ, которые не входят в состав валовой и товарной продукции организации.

Смета затрат рассчитывается (без внутризаводского оборота) как сумма затрат цехов организации минус стоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия и работ промышленного характера. Себестоимость единицы отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций. Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Рассмотрим в зависимости от различных факторов виды калькуляции.

1. В зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

Плановая калькуляция находит среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) за плановый период (квартал, год). Данная калькуляция составляют на основании действующих на начало периода норм расхода сырья, топлива, материалов, затрат труда, энергии, использования оборудования, а также норм расходов по обслуживанию производства. Плановые калькуляции используют при составлении бизнес-планов. Они являются основанием для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектную (сметную) калькуляцию составляют при конструировании и проектировании новых производств, новых изделий либо на разовые работы.

Этот вид калькуляции является основанием для плановой калькуляции в период выпуска новых товаров после их освоения либо расчетов с заказчиками за выполненные разовые работы.

Нормативную калькуляцию составляют на основании действующих на начало месяца текущих норм затрат, то есть норм расхода материалов, сырья и других затрат. Текущие нормы затрат отвечают производственным возможностям организации на этом этапе ее функционирования. Так, в отличии от плановой в нормативной калькуляции учитывается изменение норм при процессе производства, а также вносятся изменения в нормы и определяются отклонении в течение периода отчета.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используют чтобы предварительно определить результаты работы организации либо отрасли, а также чтобы разработать мероприятия по дальнейшему повышению рентабельности производства и снижению себестоимости продукции на оставшийся до конца года период.

Отчетную (фактическую) калькуляцию составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (оказанных услуг, выполненных работ) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используют для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

2. В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

Хозрасчетная калькуляция включает в себя фактические затраты на стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, оплату труда, фактические общие бригадные расходы, суммы общехозяйственных расходов по смете и стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам. Данный вид калькуляции является одной из разновидностей отчетной калькуляции, однако в отличии от нее отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная калькуляция включает в себя хозрасчетную себестоимость, а также суммы отклонений – фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) калькуляция включает в себя производственную себестоимость, а также внепроизводственные расходы, которые связаны с реализацией продукции.

Себестоимость вырабатывается в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросу планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (услуг, работ) с учетом структуры и характера производства. При формировании себестоимости на промышленных предприятиях, учитываются такие составляющие: сырье и материалы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий; возвратные отходы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.

  • Общая характеристика методов калькуляции себестоимости
  • Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы.
  • Состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг)
  • Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов (рис. 7.1.).

    1. Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка составления калькуляции : плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

    Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

    Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы; является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

    Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

    В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

    Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

    Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

    1. Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции : хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

    Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общие бригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

    Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений:

    • фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах;
    • фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен;
    • фактических общехозяйственных расходов от сметы.

    Полная (коммерческая) калькуляция включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.



    Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

    На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитываются следующие составляющие:

    • сырье и материалы;
    • возвратные отходы;
    • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
    • топливо и энергия на технологические цели;
    • заработная плата производственных рабочих;
    • отчисления на социальные нужды;
    • расходы на подготовку и освоение производства;
    • общепроизводственные расходы;
    • потери от брака;
    • прочие производственные расходы;
    • коммерческие расходы.

    Калькуляция себестоимости по контракту - система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ.

    Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

    В себестоимость продукции, в частности включаются:

    1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

    2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

    3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

    Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также

    потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

    Существует два способа определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

    В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость

    продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

    1. цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

    2 . производственная – состоит из цеховой себестоимости и

    общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

    3. полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная

    на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

    Виды калькуляции.

    Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

    Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

    В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

    Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

    Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

    Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

    Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов

    Плановая калькуляция - определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год), составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

    Проектная (сметная) калькуляция - составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

    Нормативная калькуляция - составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

    В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

    Ожидаемая (провизорная) калькуляция - составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

    Отчетная (фактическая) калькуляция - составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненные работы, оказанные услуги) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

    В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции калькуляция может быть хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая).

    Хозрасчетная калькуляция - включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

    Производственная калькуляция - включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

    Полная (коммерческая) калькуляция - включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

    Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

    На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитываются следующие составляющие: сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; коммерческие расходы.

    Калькуляция себестоимости по контракту - система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ.

    Заключение

    Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость, как всей произведённой продукции, так и единицы каждого её вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно - консервной промышленности, утверждённая Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 1999 г.

    В Инструкции представлена современная номенклатура статей затрат, в частности транспортно – заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к Инструкции, в которых дан пример расчёта себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчёта себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

    При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

    По месту возникновения затрат (цехам, участкам);

    По видам продукции (работ, услуг);

    По видам расходов (элементам затрат).

    В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена следующая классификация: основные производства; вспомогательные производства. Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

    В зависимости от объёма затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

    Литература

    1.Хамидулина Г. Р. Управление затратами – “Экзамен”: М.: 2003.

    2. Лебедев В. Г. Дроздова Т.Г. и др. Управление затратами – издательский дом “Бизнес-пресса”, С-П.: 2000.

    3. Котлеров С. А. Управление затратами – С-Пб/Питер, 2003.

    4. В. Палий, Вандер Управленческий учет (с элементами финансового учета), М.: «Экономика»,1999г.

    5. Карпова Т. П. "Основы управленческого учета", М.; ""ИНФРА-М"",2003г.

    6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие/ВЗФЭИ. - М.:ЗАО «Финстат-информ», 1999.


    Похожая информация.


    К специальным видам калькуляций относятся эквивалентные калькуляции и калькуляции продукции комплексного производства.

    Эквивалентные калькуляции

    В ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства производят продукцию одного наименования и назначения, но отличающуюся содержанием полезного вещества, влажностью, трудоемкостью изготовления па отдельных стадиях производства и т.п. Как правило, такая продукция изготавливается по единой технологии, на одном и том же оборудовании, с соблюдением единой рецептуры исходного сырья и других компонентов. Учесть затраты по каждому виду и разновидности этой продукции, а иногда и по каждому ее сорту либо невозможно, либо нецелесообразно из-за высокой стоимости учетных работ.

    Для таких производств для расчета себестоимости каждого вида продукции используют метод эквивалентных коэффициентов.

    В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

    Пример 4.13

    Известны виды продукции и их количество (табл. 4.33).

    Таблица 4.33

    Результаты выполнения производственной программы

    Вид продукта

    Количество, т

    Коэффициенты

    эквивалентности

    III (прокат диаметром 80 мм)

    112 (прокат диаметром 85 мм)

    ПЗ (прокат диаметром 90 мм)

    Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили б 000 048 руб. Нужно с использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.

    Решение

    III: 120-1,3 = 156т; П2: 200 1,0 = 200 т; ПЗ: 100-1,6= 160т.

    Всего стандартного продукта: 156 + 200 + 160 = 516 т.

    6 000 048:516= 11 628 руб.

    Теперь с использованием коэффициентов эквивалентности себестоимость стандартного продукта требуется пересчитать в себестоимость "реальных" продуктов:

    Себестоимость 1 т ПІ: 11 628 1,3 =15 116,4 руб.:

    Себестоимость 1 т П2: 11 628 -1,0= 11 628 руб.:

    Себестоимость 1 т ПЗ: 11 628 * 1,6= 18 604,8 руб.

    Калькуляция продукции комплексного производства

    Комплексным производством называют такое, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта (рис. 4.12).

    Рис. 4.12.

    А, В, С, D - точки раздела

    Затраты комплексных производств - затраты, связанные с единым технологическим процессом, в ходе которого производятся несколько совместных продуктов.

    Совместные продукты - продукты, которые имеют значительную рыночную стоимость и не существуют как индивидуальные продукты до точки раздела.

    Побочные продукты - продукты, которые имеют незначительную рыночную стоимость по сравнению с основными продуктами и слиты с ними до точки раздела.

    Точка раздела - точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированными. Любые затраты после точки раздела становятся прямыми.

    Пример комплексного производства - молочный завод. Молоко, сливки, масло - это готовая продукция после точки раздела.

    Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. В связи с этим задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами, и можно сформулировать следующее требование к организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам - для отдельных продуктов.

    Существуют несколько методов распределения затрат комплексных производств.

    Метод стоимости в точке раздела. Согласно этому методу предполагается, что совместная продукция считается готовой в точке раздела и нс требует дальнейшей доработки.

    Пример 4.14

    А и В. Затраты комплексного производства (затраты перед точкой раздела) составляют 63 000 руб. При этом получают продукты А и В в количествах 40 и 100 кг соответственно. Продукты А и В продаются без дополнительной дальнейшей обработки. Рыночная цена составляет 20 и 50 руб/кг соответственно (рис. 4.13).

    Рис. 4.13.

    При использовании данного метода калькулируется себестоимость единицы (С ед) обоих продуктов:

    Калькулирование методом исключения в точке раздела. В соответствии с этим методом один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Калькулируют себестоимость только главного продукта, и формула расчета себестоимости единицы продукта выглядит следующим образом:

    Для оценки стоимости побочных продуктов используют данные о фактической выручке, полученной от их реализации, или рыночную стоимость (возможную стоимость реализации).

    Пример 4.15

    Исходные данные возьмем из примера 4.14.

    Примем, что главным является продукт В. Как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (т.е. технологический процесс направлен на получение продукта В ), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночной цены продукта В и количества продукта В - себестоимость единицы продукта вычисляется по формуле

    Метод натуральных показателей. При этом методе совместная продукция считается готовой в точке раздела и не требует дальнейшей доработки.

    Пример 4.16

    Предприятие производит из одного сырья продукты А и В. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 руб. Продукты А и В продаются без дополнительной дальнейшей обработки. Реализовано 800 л продукта А по цене 100 руб/л и 400 л продукта В по цене 50 руб/л. Нужно распределить затраты методом натуральных показателей.

    Общий объем производства = 800 + 400 = 1200 л.

    Доля продукта А в общем объеме производства составляет 800: 1200 * 0,667.

    Поэтому на продукт А распределяются затраты в сумме 0,667 50 000 = 33 350 руб.

    Доля продукта 5 в общем объеме производства составляет 400: 1200 = 0,333. Поэтому на продукт В распределяются затраты в сумме 0,333 ■ 50 000 =16 650 руб.

    Метод чистой реализации. При этом методе предполагается, что совместная продукция после точки раздела требует дальнейшей доработки.

    Пример 4.17

    Продукты А и В из примера 4.16 после точки раздела подвергаются дальнейшей обработке. Продукт Л перерабатывается в продукт Л1 (дополнительные затраты - 20 000 руб.). Продукт В перерабатывается в продукт В (дополнительные затраты - 10 000 руб.). Реализовано 800 л продукта Л1 по цене 150 руб/л и 400 л продукта В по цене 70 руб/л. Распределим затраты методом чистой реализации.

    Ожидаемый объем продаж продукта Л1 = 800 150 = 120 000 руб.

    Ожидаемый объем продаж продукта 51 = 400 70 = 28 000 руб.

    Суммарный ожидаемый объем продаж = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 + + Ожидаемый объем продаж продукта 51 = 120 000 + 28 000 = 148 000 руб.

    Чистая стоимость продукта Л в точке раздела = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 - Дополнительные затраты на производство продукта Л1 =

    120 000 - 20 000 = 100 000 руб.

    Чистая стоимость продукта В в точке раздела = Ожидаемый объем продаж продукта 51 - дополнительные затраты па производство продукта 51 =

    28 000 - 10 000 = 18 000 руб.

    Суммарная чистая стоимость продуктов Л и 5 в точке раздела =

    Чистая стоимость продукта Л в точке раздела + Чистая стоимость продукта 5 в точке раздела = 100 000 + 18 000 = 118 000 руб.

    Доля продукта Л в суммарной чистой стоимости продуктов в точке раздела составляет 100 000: 118 000 = 0,847.

    В связи с этим на продукт Л распределяются затраты в сумме 0,847 50 000 = = 42 350 руб.

    Доля продукта 5 в суммарной чистой стоимости продуктов в точке раздела составляет 18 000:118 000 = 0,153. Поэтому на продукт 5 распределяются затраты в сумме 0,153 ■ 50 000 = 7650 руб.

    Метод чистой реализации достаточно прост и не зависит от последующих решений руководства предприятия о продолжении технологического процесса после точки раздела.

    Метод постоянного процента валовой прибыли. При данном методе затраты комплексного производства распределяются так, чтобы общий процент валовой прибыли был одинаков для каждого вида продукции.

    Пример 4.18

    Предприятие производит из одного сырья продукты Л и 5. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 руб. Продукты Л и 5 после точки раздела подвергаются дальнейшей обработке. Продукт Л перерабатывается в продукт Л1 (дополнительные затраты -20 000 руб.). Продукт В перерабатывается в продукт В 1 (дополнительные затраты 10 000 руб.). Реализовано 800 л продукта А 1 по цене 150 руб/л и 400 л продукта В по цене 70 руб/л.

    Нужно распределить затраты методом постоянного процента валовой прибыли.

    Суммарные затраты = Комплексные затраты + Дополнительные затраты на производство продукта А1 + Дополнительные затраты на производство продукта В1 = 50 000 + 20 000 + 10 000 = 80 000 руб.

    Валовая прибыль = Суммарный ожидаемый объем продаж - Суммарные затраты =

    148 000 - 80 000 = 68 000 руб.

    Процент валовой прибыли = Валовая прибыль: Суммарный ожидаемый объем продаж = 68 000:148 000 * * * 0,459.

    Себестоимость продукта А1 = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 х х (1 - Процент валовой прибыли) = 120 000 (1 - 0.459) = 64 920 руб.

    Распределенные на продукт А1 затраты комплексного производства =

    Себестоимость продукта А1 - Дополнительные затраты на производство продукта = 64 920 - 20 000 = 44 920 руб.

    Себестоимость продукта В1 = Ожидаемый объем продаж продукта В1 х х (1 - Процент валовой прибыли) = 28 000 ■ (1- 0,459) = 15 148 руб.

    Распределенные на продукт В 1 затраты комплексного производства =

    Себестоимость продукта В1 - Дополнительные затраты на производство продукта = 15 148 10 000 = 5148 руб.

    Мы видим, что из-за ошибок в результате округления 44 920 + 5148 * 50 000.

    Метод распределения. При данном методе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

    • натуральных показателей. Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;
    • стоимостных показателей. Данный метод распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

    Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

    Себестоимость единицы продукта =

    = (Затраты комплексного производства Рыночная стоимость продукта)/Рыночная сумма стоимостей всех продуктов.

    В русском языке слово «калькуляция» (лат. сalculatio - вычисление) означает исчисление себестоимости и появилось лишь во второй половине XIX века. Зарождение калькуляции прямо связано с формированием производительных сил в обществе. В условиях рабовладельческого строя товарно-денежные и кредитные отношения, формирующиеся в то время, велись по схеме - «приход-расход».

    Иными словами, калькуляция (англ. costing) - это способ для определения себестоимости продукции (работ, услуг), при условии группировки затрат по объектам и статьям калькуляции.

    Позже в Италии начали организовываться купеческие товарищества, в связи с этим прибыль должна была быть разделена меж отдельными купцами согласно вложенному капиталу и появилась двойная запись.

    Само появление калькуляции связано с возникновением мануфактурного производства. При формировании способа производства и производительных сил общества совершенствовались приемы и методы калькулирования. Калькулирование получило свое стремительное развитие в условиях промышленного производства в качестве инструмента оценки рентабельности товаров, а также как способ одоления конкуренции.

    Калькулирование себестоимости - это порядок группировки затрат, произведенных в отчетном периоде, который установлен организацией. Данный порядок позволяет определить себестоимость единицы каждого вида, группы продукции либо услуг, работ.

    Калькулирование себестоимости находится в зависимости от вида продукции, работ, типа, услуг и характера организации производства, а также осуществляется разными методами. Так, в литературе современного периода калькулирование определяется в качестве «системы экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг)». При калькулировании сопоставляются затраты на производство и число выпускаемой продукции, а также определяется себестоимость единицы товаров. В качестве конечного результата калькулирования выступает составление калькуляций.

    Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу носителя, то есть на единицу работ или услуг, которая предназначена для реализации, а также внутреннего потребления. В зависимости от целей калькулирования можно выделить плановую, сметную и фактическую калькуляции. Данные типы повторяют расходы на производство, а также реализацию единицы каждой продукции в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование позволяет изучить себестоимость продуктов, которые получены в процессе производства. Чтобы достичь высоких результатов работы организации надо управлять затратами на производство, а также реализации продукции. Данное является сложным процессом, который обозначает управление всей деятельностью организации, так как обхватывает стороны производственных процессов.

    В российской практике под управлением себестоимости продукции понимается «планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения».

    Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рисунок 1).

    Рисунок 1. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

    Чтобы выделить себестоимость всей товарной продукции организации разрабатывается смета затрат на производство, которая определяет объем затрат при выпуске всей продукции по экономическим элементам.

    В такую смету затрат включаются все затраты основного и вспомогательных производств, которые необходимы для выпуска, а также реализации продукции, и выполнения работ и услуг непромышленного характера для хозяйств своей организации и для иных организаций, включая в себя затраты на осуществление работ, которые не входят в состав валовой и товарной продукции организации.

    Смета затрат рассчитывается (без внутризаводского оборота) как сумма затрат цехов организации минус стоимость полуфабрикатов собственного производства.

    У отдельных видов продукции себестоимость единицы определяется с помощью разработки калькуляций. Данные по затратам на производство определяются в расчетах к бизнес-планированию предприятия.

    Рассмотрим в зависимости от различных факторов виды калькуляции.

    1. В зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

    Плановая калькуляция находит среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) за плановый период (квартал, год). Данная калькуляция составляют на основании действующих на начало периода норм расхода сырья, топлива, материалов, затрат труда, энергии, использования оборудования, а также норм расходов по обслуживанию производства. Плановые калькуляции используют при составлении бизнес-планов. Они являются основанием для разработки планово-учетных цен на продукцию.

    Проектную (сметную) калькуляцию составляют при конструировании и проектировании новых производств, новых изделий либо на разовые работы.

    Этот вид калькуляции является основанием для плановой калькуляции в период выпуска новых товаров после их освоения либо расчетов с заказчиками за выполненные разовые работы.

    Нормативную калькуляцию составляют на основании действующих на начало месяца текущих норм затрат, то есть норм расхода материалов, сырья и других затрат. Текущие нормы затрат отвечают производственным возможностям организации на этом этапе ее функционирования.

    Так, в отличии от плановой в нормативной калькуляции учитывается изменение норм при процессе производства, а также вносятся изменения в нормы и определяются отклонении в течение периода отчета.

    Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используют чтобы предварительно определить результаты работы организации либо отрасли, а также чтобы разработать мероприятия по дальнейшему повышению рентабельности производства и снижению себестоимости продукции на оставшийся до конца года период.

    Отчетную (фактическую) калькуляцию составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (оказанных услуг, выполненных работ) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используют для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

    2. В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

    Хозрасчетная калькуляция включает в себя фактические затраты на стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, оплату труда, фактические общие бригадные расходы, суммы общехозяйственных расходов по смете и стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам. Данный вид калькуляции является одной из разновидностей отчетной калькуляции, однако в отличии от нее отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

    Производственная калькуляция включает в себя хозрасчетную себестоимость, а также суммы отклонений - фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

    Полная (коммерческая) калькуляция включает в себя производственную себестоимость, а также внепроизводственные расходы, которые связаны с реализацией продукции.

    Себестоимость вырабатывается в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросу планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (услуг, работ) с учетом структуры и характера производства. При формировании себестоимости на промышленных предприятиях, учитываются такие составляющие: сырье и материалы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий; возвратные отходы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.