Код валютной операции 11900. Код валютной операции в платежном поручении

Код валютной операции в платежном поручении заполняется при проведении некоторых операций с валютой. В этой статье рассмотрим, как заполнять этот реквизит и узнаем о регулирующих эту ситуацию нормативных документах.

Вид валютной операции в платежном поручении

Какие хозяйственные операции подпадают под определение «валютные», определено в п. 9 ст. 1 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Есть среди валютных операций и такие, которые связаны с переводом рублей. Именно для них предусмотрено заполнение кода вида операции в платежном поручении. Все виды таких операций описаны и систематизированы в приложении № 2 к инструкции от 04.06.2012 № 138-И Банка России. Каждому виду присвоен определенный код, состоящий из цифр.

В каком поле платежного поручения нужно заполнять код?

Форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Но в этой форме в явном виде нет поля для проставления кода вида операции. Поэтому он проставляется в поле «Назначение платежа», и об этом есть четкие указания в п. 3.2 главы 3 инструкции № 138-И, причем как для резидентов, так и для нерезидентов.

Порядок заполнения

Перед текстом в поле «Назначение платежа» латинскими буквами пишем VO, следом — код операции из приложения 2 инструкции № 138-И, и всё это заключаем в фигурные скобки.

Пример. { VO 01030} — это покупка резидентом иностранной валюты за рубли.

Важно! Латинские буквы — только заглавные, пробелы внутри скобок ставить нельзя.

Коды видов операций вы найдете в материале .

Неправильно выбран и заполнен код — что делать?

Если при составлении платежки был неверно указан код вида валютной операции, то такой документ банк вернет. И будет прав, так как должен контролировать представленные документы (гл. 18 инструкции № 138-И). У организации в этом случае только один выход — переделывать платежку.

Но есть ряд случаев, когда вообще можно не составлять расчетные документы. А если они составлены, то можно не прописывать код. И это не должно быть основанием для возврата документа из банка. Такие ситуации описаны в п. 3.3 и п. 3.4 гл. 3 инструкции № 138-И.

Еще один вариант, когда организация может быть уверена, что банк примет ее документы, — это включить в договор с банком пункты о том, что составлять платежные поручения по валютным операциям банк будет на основании тех документов, которые предоставит организация.

Итоги

Код вида операции в платежном поручении должен быть заполнен по тем операциям, которые являются валютными с точки зрения закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ и при этом проводятся в рублях.

Код прописывается в поле «Назначение платежа» перед текстом: {VOХХХХХ}, где ХХХХХ — цифры из приложения 2 инструкции № 138-И.

Если показатель заполнен неверно, банк вернет такие документы.

Гарантия того, что документы будут приняты банком — прописанные в договоре на обслуживание условия о том, что платежные поручения составляет сам банк. Такая возможность предоставлена п. 3.6 инструкции № 138-И.

При оформлении расчетных документов по валютным операциям в реквизите «Назначение платежа» необходимо указывать код валютной операции (п.п. 3.1-3.4 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И). Подробнее об этом расскажем в нашей консультации.

Код валютной операции в платежном поручении

Код вида валютной операции в платежном поручении - особый реквизит, который соответствует назначению платежа, а также сведениям, которые содержатся в представленных резидентом документах по проводимой валютной операции. Этот код указывается в фигурных скобках в поле «Назначение платежа» перед текстовой частью и выглядит следующим образом:

{VO******}

где VO - прописные латинские буквы;

****** - код вида валютной операции.

Отступы или пробелы внутри фигурных скобок не допускаются.

Перечень кодов валютных операций приведен в Приложении 2 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И.

Что означают коды валютных операций

Приведем значение некоторых кодов валютных операций, указываемых в фигурных скобках после символов “VO”.

Один из наиболее распространенных кодов неторговых операций — . Так, при расчетах, связанных с выплатой резидентом нерезиденту заработной платы и других видов оплаты труда (кроме связанных с исполнением решений судебных органов) применяется код валютной операции 70060.

Систематизируем в таблице некоторые основные применяемые коды из перечня кодов (Приложение 2 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И):

Коды Виды операций
Код валютной операции 10100 Расчеты нерезидента в виде предварительной оплаты резиденту товаров, вывозимых с территории РФ, в т.ч. по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения) (авансовый платеж), за исключением расчетов, указанных в группе 22 перечня кодов
Код вида валютной операции 10200 Расчеты нерезидента при предоставлении резидентом отсрочки платежа за товары, вывезенные с территории РФ, в т.ч. по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения (отсрочка платежа), за исключением расчетов, указанных в группе 22 перечня кодов
Код валютной операции 10800 Расчеты резидента в пользу нерезидента, связанные с возвратом излишне полученных денежных средств при вывозе товаров с территории РФ, за исключением расчетов по коду 22800
Код валютной операции 11200 Расчеты резидента при предоставлении нерезидентом отсрочки платежа за товары, ввезенные на территорию РФ, в т.ч. по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения) (отсрочка платежа), за исключением расчетов, указанных в группе 23 перечня кодов
Код валютной операции 13010 Расчеты нерезидента в пользу резидента за товары, продаваемые на территории РФ, за исключением расчетов по кодам 22110, 22210, 22300
Код валютной операции 20200 Расчеты нерезидента за выполненные резидентом работы, оказанные услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, включая выполнение указанных обязательств по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения) (отсрочка платежа), за исключением расчетов по коду 20400, расчетов, указанных в группах 22 и 58 перечня кодов
Код валютной операции 21100 : расшифровка Расчеты резидента в виде предварительной оплаты выполняемых нерезидентом работ, оказываемых услуг, передаваемых информации и результатов интеллектуальной деятельности, включая выполнение указанных обязательств по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения) (авансовый платеж), за исключением расчетов по коду 21400, расчетов, указанных в группах 23 и 58 перечня кодов
Код вида валютной операции 21200 Код валютной операции 21200 применяется при расчетах резидента за выполненные нерезидентом работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, включая выполнение указанных обязательств по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения) (отсрочка платежа), за исключением расчетов по коду 21400, расчетов, указанных в группах 23 и 58 перечня кодов
Код валютной операции 21300 Расчеты резидента в пользу нерезидента по договору аренды движимого и (или) недвижимого имущества, за исключением расчетов по договору финансовой аренды (лизинга)
Код валютной операции 61100 Переводы иностранной валюты с транзитного валютного счета резидента на другой транзитный валютный счет этого резидента или расчетный счет этого резидента в иностранной валюте
Код валютной операции 99020 Возврат нерезиденту ошибочно списанных (зачисленных) денежных средств

Подробнее перечень кодов валютных операций и их расшифровку можно найти по

платежное поручение вопросы-ответы термины

Вопрос: При переводе денег с валютного счета на рублёвый счёт Сбербанка в реквизитах нужно указать VO Code. В банке об этом ничего не знают. К кому мне обратиться с этим вопросом?


Ответ: Вам необходимо обращаться за помощью к ответственному сотруднику (сотрудникам) банка, имеющему (имеющим) право совершать от имени уполномоченного банка как агента валютного контроля действия по валютному контролю, а простыми словами – надо обращаться за помощью в валютный отдел банка. С 1 октября порядок валютного контроля по операциям клиентов изменится, поэтому вам лучше разобраться с этим вопросом по новому порядку.

VO Code - это код вида валютной операции. Перечень валютных и иных операций резидентов и нерезидентов и применяемые по ним коды видов операций можно посмотреть в Приложении № 2 к Инструкции от 4 июня 2012 г. №138-И.

Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учёта уполномоченными банками валютных операций и контроля по проведению» вступает в силу с 1 октября 2012 года.

В пункте 1,6 этой инструкции ЦБ РФ прописал следующее:

Настоящая Инструкция распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»), физическими лицами – индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее – резиденты).

Требования настоящей Инструкции не распространяются на нерезидентов – физических лиц


В пункте 3.2. Инструкции описан порядок определения VO Code и место его размещения в расчетном документе, а именно:
В расчётном документе по валютной операции перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» должен содержаться код вида операции из перечня валютных и иных операций резидентов и нерезидентов, приведённого в приложении 2 к настоящей Инструкции (далее – код вида валютной операции), который соответствует назначению платежа, а также сведениям, содержащимся в представленных резидентом документах, связанных с проведением указанной валютной операции.

Информация о коде вида валютной операции должна быть заключена в фигурные скобки и иметь следующий вид:

Отступы (пробелы) внутри фигурных скобок не допускаются.

Символ «VO» указывается прописными латинскими буквами

Так, например, при переводе денежных средств VO Code может быть следующим:

  • { VO61150 } - Переводы иностранной валюты или валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого в уполномоченном банке, на счёт этого же резидента, открытый в банке-нерезиденте

  • { VO61140 } - Переводы иностранной валюты или валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого в банке-нерезиденте, на счёт этого резидента, открытый в уполномоченном банке.

Если же ваш перевод планируется осуществлять в пределах территории Российской Федерации, то по Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, кроме переводов близким людям, а именно:

переводов физическими лицами - резидентами со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (Статья 9 п. 1.17).

Цифровой код валютной операции в платежном поручении заполняется при составлении расчетной документации по платежам в инвалюте. Для чего именно нужно указывать подобные сведения и какими законодательными актами регулируются КВВО – об этом далее.

В каких случаях заполняется код валютной операции

На основании подп. 3.1-3.4 Инструкции Банка России № 138-И от 04.06.12 г. оформление платежных поручений по инвалютным расчетам требует корректного указания КВВО (код вида валютной операции). Пятизначный показатель вносится по строке «Назначение платежа» в начале текстового предложения и имеет такую структуру:

{VO******}, при этом ***** – обозначение вида инвалютной операции.

Обратите внимание! Наличие пробелов в данных внутри фигурных скобок запрещается. Полный перечень утвержденных КВО содержится в Приложении 2 к Инструкции.

Какие денежные расчеты признаются валютными по нормам Закона № 173-ФЗ от 10.12.03 г.:

  • Списание рублевых средств или их поступление в пользу/от нерезидента РФ.
  • Списание инвалютных средств или их поступление с/на соответствующие валютные банковские счета резидентов, а также нерезидентов.
  • Списание любых средств или их поступление со счетов (на счета) в банковских учреждениях, признанных нерезидентами.

Код вида валютной операции в платежном поручении – механизм действия

Каждый из существующих цифровых КВВО теоретически поделен на 2 взаимозависимые подчасти. Первая состоит из двух цифр и подразумевает группу совершаемой валютной операции; вторая включает три цифры, поясняющие разновидность ВО.

К примеру, КВВО 01030 используется в целях обозначения приобретения российским предприятием инвалюты за рубли путем списания финансов со счета:

  • 01 – денежные операции безналичного характера между участниками-резидентами РФ.
  • 030 – приобретение за рубли любой инвалюты.

Код вида валютной операции в платежном поручении – основные значения

Для лучшего понимания сути темы рассмотрим часто используемые значения КВВО. Одним из самых востребованных показателей признан код валютной операции по зарплате нерезиденту. Указанная кодировка проставляется при перечислении работодателем-резидентом РФ заработной платы и прочих начислений (исключение относимых к коду 70125) за исполнение трудовых обязанностей сотрудникам, признанными нерезидентами нашей страны.

  • Код валютной операции 10100 – действует при взаиморасчетах нерезидентов с резидентами в рамках перечисления предоплаты по ВЭД при вывозе продукции/товаров за российскую границу, в т.ч. по агентским сделками, по исполнению поручений/комиссий. Кроме гр. 22.
  • Код валютной операции 10800 – используется при взаиморасчетах резидентов с российскими нерезидентами в рамках перечисления ранее полученного денежного излишка за вывоз продукции за пределы РФ. Кроме КВВО 22800.
  • Код валютной операции 11200 – обозначает такие платежи резидентов, при осуществлении которых учитывается предоставленная стороной-нерезидентом отсрочка, включая оплату по посредническим отношениям. Кроме гр. 23.
  • Код валютной операции 13010 – действует при взаиморасчетах нерезидентов с российскими резидентами за реализуемые на родине изделия. Кроме КВВО 22300, 22210, 22110.
  • Код валютной операции 20200 – действует при взаиморасчетах нерезидентов с российскими резидентами за выполняемые стороной-резидентом различные виды работ, включая предоставленные информационные сведения и продукты интеллектуальной деятельности. Кроме КВВО 20400, гр. 22, гр. 58.
  • Код валютной операции 21100 – расшифровка подразумевает перечисление аванса резидентом в адрес нерезидента. Кроме КВВО 21400, гр. 23, гр. 58.
  • Код вида валютной операции 21200 – действует при взаиморасчетах за услуги нерезидента российским резидентом. Кроме КВВО 21400, гр. 23, гр. 58.
  • Код валютной операции 61100 – показывает транзитное движение (перевод) инвалюты между валютными банковскими счетами резидента.
  • Код валютной операции 70060 – используется при проведении неторговых расчетов, а точнее при выплатах компанией-резидентом зарплаты специалисту-нерезиденту. Сюда же относится выдача и других аналогичных сумм. Кроме кода 70125.
  • Код валютной операции 99020 – применяется при возвратах средств нерезиденту в случае ошибочного списания или зачисления.

Обратите внимание! Полный указатель КВВО размещен в Приложении № 2 № 138-И.

При этом если иное не предусмотрено Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ, расчеты по валютным операциям производятся юрлицами-резидентами через банковские счета (абз. 1 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Выплата зарплаты в ограниченный перечень операций, которые организации-резиденты могут производить в наличной форме в интересах физлиц-нерезидентов, в ч. 2 ст. 14 не поименована.

Более того, ФНС подтвердила, что заработная плата работнику-нерезиденту может выплачиваться только в безналичной форме (Письмо ФНС от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799).

А за осуществление незаконной валютной операции предусмотрен штраф на граждан, должностных лиц и организаций в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции (в данном случае выплаченной наличкой зарплаты).

В то же время, действующее валютное законодательство не обязывает работника-нерезидента открывать счет в банке для получения своей зарплаты.

Следовательно, можно полагать, что и выдача зарплаты наличными, и перечисление ее на счет нерезидента равнозначны с точки зрения ее законности и определяются только соглашением, к которому по этому вопросу пришли работник и работодатель.

Как правильно указать код валютной операции

При перечислении зарплаты нерезиденту назначение платежа может выглядеть так:

{70060} Заработная плата за октябрь 2016 года